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Synopsis

Est-ce que vous pensez que supprimer de votre assiette des haricots verts tout en gardant les chips serait bénéfique pour votre santé et vous aidera à devenir centenaire ? C’est caricatural mais c’est parfois le sens des discussions sur les réseaux sociaux surtout avec en ce moment le retour de mouvement type pro-ana ou skinny tok qui prônent une restriction calorique intense pour perdre du poids


Plusieurs études montrent que privilégier une alimentation de meilleure qualité permet de perdre du poids et améliorer la santé, même sans compter les calories ou limiter strictement les portions. Cependant cela ne remet pas en cause l’obligation d’être en déficit calorique pour perdre du poids. C’est une manière plus saine et durable de perdre du poids qu’une restriction alimentaire.


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Cet épisode est l'épisode le plus téléchargé cette année de mon podcast Retrouve la Forme. Chaque lundi je vous propose un épisode court pour vous aider à être en forme au quotidien, avoir de l’énergie pour vous, votre famille, vos proches, votre pratique sportive, professionnelle, vos projets et vos défis.


Gratuit

  • La méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsn
  • Ma liste d’outils pour suivre mon alimentation, mes pas, mon hydratation et le sport : https://go.soulier.xyz/outilsformesn


Pour aller plus loin 

  • Tu ne sais pas par quoi commencer ? Je t’aide avec mon Coaching Flash Retrouve la Forme : https://go.soulier.xyz/coachingflashretrouvelaforme


Soyons clair : Il n’existe aucune preuve scientifique solide qu’il soit possible de perdre du poids de façon durable sans déficit calorique. Et c’est même un principe de base de l’univers. En 1789 le chimiste Antoine Lavoisier écrivait : « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ». Et cela s’applique parfaitement à la question de la perte de poids et du déficit calorique.


Les études montrent que les bénéfices de la restriction calorique sont fortement dépendants de la qualité des aliments : supprimer des calories issues d’aliments sains (fruits, légumes, protéines de qualité) n’a pas le même effet que supprimer des calories issues d’aliments ultra-transformés.


Dans cet épisode :

  • pourquoi le déficit calorique est indispensable
  • pourquoi certaines personnes sont en déficit calorique sans s’en rendre compte
  • pourquoi améliorer la qualité est mieux que réduire purement et simplement les calories
  • ce qu’il faut ajouter et limiter dans l’alimentation pour une meilleure santé
  • le point sur les différentes approches
  • ce que j’ai fait pour perdre 27 kilos avec la méthode SAM 

Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025


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Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger.


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